Guía de Concursos Internacionales de Aceite de Oliva

Guía de Concursos Internacionales de Aceite de Oliva

Concursos Internacionales de Aceite de Oliva

Si usted tiene un AOVE de máxima calidad y con alguna característica que lo diferencie del resto, está en disposición de presentarse a un concurso de aceite de oliva. Conseguir un premio es una buena manera y “rápida” de hacer que su marca sea reconocida y con ello aumente su valor de mercado.

Dotar de valor a su marca es una labor que requiere tiempo, esfuerzo y dinero; por ello si su aceite de oliva tiene el potencial suficiente, el hecho de presentarlo a un concurso internacional podría ser una buena inversión a corto o medio plazo.

Seleccione el concurso teniendo en cuenta el plan de expansión de su negocio, el público objetivo de su producto y la partida presupuestaria que tiene pensado asignar a este tipo de eventos. Por ejemplo, si usted posee un AOVE Ecológico producido en España y desea vender en todo el globo podría interesarle presentar su producto al concurso de AOVES de la feria alemana Biofach, considerada la más importante del mundo de productos ecológicos.

En términos generales las modalidades en las que se clasifican los AOVES presentados a concurso son: Frutado Verde Intenso, Frutado Verde Medio, Frutado Verde Ligero y Frutado Maduro, tanto en cultivo convencional como en ecológico.

Presentamos a continuación el directorio de concursos internacionales de Aceite de Oliva Virgen Extra ordenado por zonas geográficas de todo el mundo.

logo premio biofach
logo premio London IOOC
logo premio Terra Olivo

Sellos de certificación de varios premios internacionales de AOVE

EUROPA

España

Premio «Alimentos de España Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra»
Solo AOVEs producidos en España
Fecha de celebración: Febrero
Lote mínimo AOVE Convencional: 20.000 litros
Lote mínimo AOVE Ecológico: 5.000 litros
Teléfono: 913 475 012
Email: premiosalimentacion@mapama.es
www.magrama.gob.es

Expoliva (Jaén)
Fecha de celebración: Febrero.
Lote mínimo: 10.000 litros AOVE Convencional y 5.000 l para Ecológico
Email: expolivavirgenextra@expoliva.com
Teléfono: +(34) 953 274 976
www.expoliva.com

Ecotrama, AOVES Ecológicos (Córdoba)
Uno de los concursos de AOVE Ecológico más importantes del mundo
Fecha de celebración: Marzo
Organiza: Ecovalia y Diputación de Córdoba
Desde 2001
Lote mínimo Ecológico: 3.000 litros
Email: comunicacion@ecotrama.org
Teléfono: +(34) 955 018 961
www.ecotrama.ecovalia.org

Premios Mezquita, AOVES (Córdoba)
Concurso Ibérico a la Calidad de los Aceites de Oliva Virgen Extra
Ámbito: España y Portugal
Fecha de celebración: Marzo
Organiza: Aula del Olivo de Andalucía
Desde 2014
Categorías: Convencional, D.O.P. / I.G.P. y Ecológica
Subcategorías: Frutado verde, Frutado verde no amargo y Frutado maduro
Lote mínimo: no hay
Email: premiosAOVE@premiosmezquita.com
Teléfono: +(34) 638 903 609
www.premiosmezquita.com

Evooleum
Guía EVOOLEUM 100 mejores AOVEs del mundo (español – inglés)
Organiza: Asociación española de municipios del olivo (AEMO)
Lote mínimo: 2.500 litros
Categorías: Mejor Absoluto EVOOLEUM, EVOOLEUM TOP10, Mejor Frutado Verde, Mejor Frutado mezcla Verde/Maduro y Mejor Frutado Maduro, Mejor de cada país, Mejor Monovarietal, Mejor Coupage, Mejor Hemisferio Sur y Mejor Hemisferio Norte, Mejores 3 de Producción Orgánica, Mejor DOP (España, Italia), Mejor de cada variedad y Mejor Diseño de Packaging
www.evooleum.com
Email: info@evooleum.com
Teléfono: (+34) 957 040 774

Premios Terra Oleum
Desde 1983
Organiza: Fundación del Olivar
Participantes: almazaras y agrupaciones de almazaras
Lote mínimo: 10.000 kg para producción convencional y superior a 5.000 kg para los aceites de producción ecológica
Categorías: Producción convencional (Frutados Verdes Intensos, Frutados Verdes Medios y Frutados Maduros) y Producción Ecológica (Frutados Verdes Intensos, Frutados Verdes Medios y Frutados Maduros)
www.terraoleum.es
Email: info@terraoleum.com
Teléfono: (+34) 953 274 976

Concurso Internacional de Calidad de AOVES Pedro León Mellado (Montoro)
Organiza: Consorcio Feria del Olivo de Montoro
Desde 2008
Fecha de celebración: Abril
Lote mínimo: 3.000 kg
Categorías: Frutados Verdes, Frutados Maduros, Denominación de Origen de Montoro–Adamúz
Email: montoro@feriadelolivo.es
Teléfono: (+34) 957 161 657
www.feriadelolivo.es

ESAO Awards Olive Oil Competition
Organizados por la Escuela Superior del Aceite de Oliva
Desde 2016
Categorías: Mejor AOVE de Productor, Mejor AOVE de Cooperativa, Best International EVOO, Innovation Award, Local Variety Award.
www.esao.es
Email: info@esao.es
Teléfono: (+34) 601 064 949

Vasos para cata de vidrio azul

Vasos de vidrio especiales para las catas de aceite de oliva – Consumolab ©

Italia

Armonia
Desde 2007
Fecha de celebración: Febrero
Lote mínimo: 1.000 kg
www.oliveoilagency.org

Flos Olei
Los mejores 20 AOVES del mundo
Desde 2010
Lote mínimo: No
www.marco-oreggia.com

Montiferru (Oristano)
El concurso tiene como objetivo premiar la calidad de los AOVES producidos en Italia, dedicando también una sección especial a producciones internacionales.
Fecha de celebración: Febrero
Desde 1994
Lote mínimo: No
www.premiomontiferru.it

OlioCapitale (Trieste)
AOVES producidos en países mediterráneos
Fecha de celebración: Marzo
Lote mínimo: No
www.oliocapitale.it

L’Orciolo d’Oro (Pesaro)
Desde 1999
Fecha de celebración: Marzo
Lote mínimo: No
www.enohobby.it

Il Magnifico Extra Virgin Olive Oil Awards (Florencia)
Fecha de celebración: Abril
Lote mínimo: No
www.premioilmagnifico.com

Sol d’Oro Hemisferio Norte (Verona)
Fecha de celebración: Febrero
Lote mínimo: 1.500 litros
www.solagrifood.com

BIOL (Andria) (agricultura ecológica)
Desde 1996
Fecha de celebración: Noviembre
Lote mínimo: 500 l Ecológico
www.premiobiol.it

Leone d’Oro dei Mastri Oleari
Desde 1987
Lote mínimo: 500 kg
Categorías: Frutado Delicado, Frutado Medio y Frutado Intenso
www.mastrioleari.it

Monocultivaroliveoil Competition
Mejores AOVES Monovarietales del mundo
Desde el 2.010
www.monocultivaroliveoil.com

Olio Officina-Le forme dell’Olio
Concurso de Packaging
www.olioofficina.com

L’Oro del Mediterráneo
Los olivares y las almazaras deben estar ubicados en uno de los siguientes países: Albania, Argelia, Bosnia-Herzegovina, Croacia, Chipre, Egipto, Francia, Grecia, Israel, Italia, Líbano, Libia, Malta, Marruecos, Montenegro, Siria, Eslovenia, España, Túnez y Turquía
Lote mínimo: 400-800 l
www.olea.info


¿Desea presentar su AOVE en un packaging original?

Alemania

BioFach, Agricultura Ecológica (Nuremberg)
La feria de productos ecológicos más importante a nivel mundial entrega los Premios al Mejor Aceite de Oliva Ecológico
Desde 2008
Fecha de celebración: Febrero
Lote mínimo: 500 l Ecológico
Representante en España: Federico Moreno
Tel +34 93 2387 475
www.biofach.de

Der Feinschmecker Olio Award
Desde 2003
Fecha de celebración: Enero
www.olivenoeltest.de

Revista Selection TOP 10 de la Unión Europea
Desde 2010
Fecha de celebración: Septiembre
Lote mínimo: No
www.konradin-selection.com

Francia

Paris Gourmet-Los Aceites del Mundo (París)
Desde 2005
Fecha de celebración: Marzo
Lote mínimo: no
www.avpa.fr

Coq d’Or (París)
Los mejores productos artesanos de la gastronomía europea
Desde 1988
Fecha de celebración: Noviembre
Lote mínimo: no
www.guidedesgourmands.fr

Les Olivalies
www.lesolivalies.fr

Reino Unido

London IOOC: Internacional Olive Oil Competitions (Londres)
Esta competición premia distintos aspectos del producto:
– La calidad (Quality awards of Extra Virgin Olive Oil)
– El diseño (Design awards of Extra Virgin Olive Oil)
– Las propiedades saludables (Health Claim awards of Extra Virgin Olive Oil)
www.londonoliveoil.com

The Great taste awards (Dorset, Gran Bretaña)
Productos Gourmet
Fecha de celebración: Abril-Mayo
Lote mínimo: no
www.greattasteawards.co.uk

Otros países europeos

Athena International Olive Oil Competition (Delfos, Grecia)
Desde 2016
Fecha de celebración: Marzo
www.athenaoliveoil.gr/es

Premios Olympia Health & Nutrition
AOVES con propiedades saludables relacionadas con su contenido fenólico.
Abierto a productores de todo el mundo.
Kapodistrian, Atenas (Grecia)
worldolivecenter.com
info@worldolivecenter.com

Aristoleo Awards
Annual International Aristoleo Awards High Phenolic Olive Oil
www.aristoleo.com

logo premio sol de oro concurso internacional de aceite de oliva
logo premio Olive Japan concurso internacional de aceite de oliva
logo premio los ángeles concurso internacional de aceite de oliva

Sellos de certificación de varios premios internacionales de AOVE

Premio Ovibeja (Portugal)
Categorías: Frutado Verde Intenso, Frutado Verde Medio, Frutado Verde Ligero y Frutado Maduro
www.ovibeja.pt/concursos

Superior Taste Award (Bélgica, Bruselas)
Concurso de Alta Gastronomía
Fecha de celebración: Abril
Lote mínimo: no
www.itqi.com

International Olive Oil Award (Zurich, Suiza)
Celebrado dentro del marco de la feria Gourmesse Zurich
Desde 2001
Se celebra en Marzo
Lote mínimo: 1.000 L
www.oliveoilaward.ch

Product of the Year. World Food (Moscú, Rusia)
Se celebra en Septiembre
Lote mínimo: no
www.world-food.ru


Concurso de aceite de oliva

Fotografía: Paris Gourmet-Los Aceites del Mundo

AMÉRICA

América del Norte y Canadá

LAIEVOOC | Los Angeles International Extra Virgin Olive Oil Competition (Los Angeles, EEUU)
Es el concurso más importante a la calidad del aceite que se celebra en EEUU y el 5º en el mundo
658 Muestras presentadas procedentes de 371 productores de todo el mundo (19ª edición)
Año de origen del concurso: 1.999
Se celebra en Febrero
Categorías: Delicado, Mediano y Robusto
Incluye una categoría a los mejores diseños de Packaging (Packaging Design Awards)
Sin lote
Email: duran@fairplex.com
www.fairplex.com

NYIOOC | New York International olive oil competition (New York, EEUU)
El Concurso Mundial de Aceite de Oliva es el concurso de calidad de aceite de oliva más grande y prestigioso del mundo
Los ganadores se publican cada año en la web Best Olive Oils
Abril
Sin lote
www.nyoliveoil.com

Sial Olive D’Or (Montreal, Canadá)
Contexto: feria SIAL Canadá, mayor certamen de la industria alimentaria del país norteamericano
Abril
1.000 L
www.sialcanada.com

logo premio flos olei concurso internacional de aceite de oliva
logo premio new york olive competition
logo premio ecotrama concurso internacional de aceite de oliva ecológico

Sellos de certificación de varios premios internacionales de AOVE

América del Sur

Olivinus (Mendoza, Argentina)
Desde 2007
Agosto
Sin lote
www.olivinus.org.ar

Argoliva (San Juan, Argentina)
Octubre
Sin lote
Categorías: Verdes Amargos-Picantes Intensos, Verdes Amargos-Picantes Medios y Maduros-Dulces
www.argoliva.com.ar

EXPOAzeite (Sao Paulo, Brasil)
Desde 2010
Septiembre
Sin lote
www.expoazeite.com.br

ASIA

China International Olive Oil Competition
Los premios más prestigiosos en el mercado asiático
Desde 2006
Categorías (Intenso, Medio, Suave y Ecológico)
Abril
Lote mínimo: 2.250 litros
Email: info@eoliveoil.com
www.eoliveoil.com

Olive Japan (Tokio, Japón)
Abril
Sin lote
teléfono: +81 (3) 3271-0808
olivejapan.com

África

Concurso Nacional Mejor AOVE “Apulée” (Argel, Argelia)
www.medmagoliva.fr
Recinto ferial de Pins Maritimes-SAFEX
Email de contacto: direction@medmagoliva.fr
Tél.: +213 555 20 77 40

Oriente Medio

Terraolivo Competition (Jerusalén, Israel)
Concurso más importante del mundo en el área del mediterráneo oriental.
Desde 2010
Junio
Sin lote
www.terraolivo.org

Otros concursos

Armonia Southern Hemisphere
Octubre
1.000 L
Email: info@oliveoilacademy.org
Tel +39 0521 184 1531
www.oliveoilagency.org

Sol d’Oro Hemisferio Sur (Itinerante)
Desde 2014
Abril
Sin lote
www.solagrifood.com

Premio a la Calidad “Mario Solinas” (COI)
Desde 2.000
Participantes: inclusive empresas de envasado de cualquier parte del mundo
Lote mínimo: 3.000 l – 5.000 l
Marzo
www.internationaloliveoil.org


¿Conoce algún concurso de aove que no se encuentre en este directorio?
Si usted conoce algún concurso internacional que pueda ser de interés general, por favor, le agradeceríamos nos enviara los datos del mismo y valoraremos su inserción en este directorio.


¿Es usted representante de algún concurso de AOVE?
Si desea añadir, modificar o eliminar algún dato de este directorio por favor envíenos un email a: info@carapublica.es


CRÉDITOS
Fotografía 1 («vasos de vidrio azules»): Consumolab
Fotografía 2 («botellas de distintas marcas de AOVE»): Paris Gourmet-Los Aceites del Mundo
© Las imágenes de este artículo pueden estar protegidas por derechos de autor

¿Desea presentar su AOVE en un packaging original?
Alberto Cara Morales
Sígueme en

¿Qué te ha parecido?

error: Este contenido está protegido por los derechos de autor