Como poner la tabla de información nutricional de aceite de oliva

Como poner la tabla de información nutricional de aceite de oliva

Como poner la tabla de información nutricional de aceite de oliva en la etiqueta

El nuevo reglamento europeo dio de plazo hasta el 13 de diciembre de 2016 para cumplir con la nueva normativa de etiquetado que obliga a incluir la información nutricional en el envase de aceite de oliva, lo que implica una planificación a medio plazo:

  • Inventario de los envases susceptibles de actualización.
  • Diseño o rediseño de las nuevas etiquetas y/o envases.
  • Impresión de las nuevas etiquetas y/o envases.

Aunque su aceite de oliva ya incluya la tabla debe tener especial cuidado de actualizar algunos datos (por ejemplo: ahora ya no se puede emplear el término “sodio” para designar a la “sal”).

Información nutricional obligatoria

Las etiquetas tendrán que mostrar la información por cada 100 gramos o miligramos. De manera voluntaria puedan añadirse las cantidades por porción.

La tabla deberá incluir obligatoriamente el valor energético y 6 nutrientes expresados en cantidades por cada 100 g o 100 ml de producto y en este orden:

  • Valor energético
  • Grasas totales
  • Grasas Saturadas
  • Hidratos de carbono
  • Azúcares
  • Proteínas
  • Sal

Ejemplo de tabla con información nutricional obligatoria

Valores medios por 100 g / 100 ml
Valor energético 0 kcal / 0 kJ
Grasas 0 g / 0 ml
de las cuales:
• Saturadas 0 g / 0 ml
Hidratos de carbono 0 g / 0 ml
de las cuales:
• Azúcares 0 g / 0 ml
Proteínas 0 g / 0 ml
Sal 0 g / 0 ml

etiqueta con tabla correcta de informacion nutricional obligatoria de aceite de oliva

etiqueta con tabla correcta de informacion nutricional obligatoria de aceite de oliva español e inglés

ejemplo de etiqueta con tabla de informacion nutricional de aceite de oliva virgen extra

ejemplo de etiqueta con tabla obligatoria de informacion nutricional de aceite de oliva virgen extra

Información nutricional voluntaria

Además de la información obligatoria es opcional informar de otros nutrientes; si tiene espacio suficiente en la etiqueta le recomendamos que la incluya, muchos consumidores se lo agradecerán. Esta sería la lista extendida:

  • Valor energético
  • Grasas totales
  • Grasas Saturadas
  • Grasas Monoinsaturadas
  • Grasas Poliinsaturadas
  • Hidratos de carbono
  • Azúcares
  • Polialcoholes
  • Almidón
  • Fibra alimentaria
  • Proteínas
  • Sal
  • Vitaminas y minerales

Ejemplo de tabla con información nutricional ampliada

Valores medios por 100 g / 100 ml
Valor energético 0 kcal / 0 kJ
Grasas 0 g
de las cuales:
• Saturadas 0 g
• Monoinsaturadas 0 g
• Poliinsaturadas 0 g
Hidratos de carbono 0 g
de las cuales:
• Azúcares 0 g
• Polialcoholes 0 g
• Almidón 0 g
Proteínas 0 g
Fibra alimentaria 0 g
Sal 0 g
Vitaminas y minerales 0 g

No se olvide que el tamaño mínimo de la letra para incluir esta información es de 1,2 mm. Los envases más pequeños cuya mayor superficie sea inferior a 80 cm2 pueden reducir la letra hasta 0,9 mm.

La información nutricional debe disponerse en formato de tabla, pero si la cara mayor de su envase midiera menos de 25 cm2 entonces puede ir en línea.

Recuerde que esta información será obligatoria a partir del 13 de diciembre de 2016 para la mayoría de los alimentos transformados y si se hubieran etiquetado los productos antes de esta fecha estarán dentro de la ley hasta agotar las existencias de ese lote.

Ejemplo de tabla con información nutricional voluntaria para aceite de oliva

Además de las grasas saturadas podemos añadir también las monoinsaturadas y las poliinsaturadas. Dentro de los Hidratos de carbono, podemos añadir además los  y la vitamina E.

Valores medios por 100 g
Valor energético 900 kcal / 3700 kJ
Grasas 100 g
de las cuales:
• Saturadas 12 g
• Monoinsaturadas 80 g
• Poliinsaturadas 8 g
Hidratos de carbono 0 g
de las cuales:
• Azúcares 0 g
• Polialcoholes 0 g
• Almidón 0 g
Proteínas 0 g
Sal 0 g
Vitamina E 30 mg
Vitamina A 300 µg

Ejemplo de tabla incluyendo porciones

Pueden añadirse las cantidades por porción, por ejemplo, una cucharada sopera de 14 gramos que equivale a 65 porciones por litro.

Valores medios por 100 g Porción de 14 g**
Valor energético 900 kcal / 3700 kJ 126 kcal / 518 kJ
Grasas 100 g 14 g
de las cuales:
• Saturadas 12 g 1,68 g
• Monoinsaturadas 80 g 11,2 g
• Poliinsaturadas 8 g 1,2 g
Hidratos de carbono 0 g 0 g
de las cuales:
• Azúcares 0 g 0 g
• Polialcoholes 0 g 0 g
• Almidón 0 g 0 g
Proteínas 0 g 0 g
Sal 0 g 0 g
Vitamina E 30 mg (250% VRN)* 4,2 mg (35% VRN)*
Vitamina A 300 µg (37,5% VRN)* 42 µg (5,25% VRN)*

* Valor de Referencia Nutrientes.
** Cucharada sopera de 14 gramos equivalente a 65 porciones por litro.
Ejemplo de etiqueta con tabla de información nutricional para aceite de oliva virgen extra variedad picual

ejemplo de tabla con información nutricional en el envase de aceite de oliva

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diseño de etiquetas de aceite de oliva

Etiquetas de aceite de oliva que cumplen la normativa legal

Alberto Cara Morales
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Alberto Cara Morales

Director creativo at Cara Pública
Especializado en diseño de imagen de marca, packaging y etiquetado para AOVEs, cuenta con más de 20 años de experiencia en el mundo creativo. Se formó durante 4 años en ESDI, Escuela Superior de Diseño, y posteriormente se especializó en Imagen Corporativa en TRACOR, Instituto de las Artes de la Comunicación. Desde sus inicios ha desarrollado, junto a sus colaboradores, proyectos para más de 200 empresas.
Alberto Cara Morales
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Hola Alberto. Gran artículo. Ésta información, en el caso de una botella de aceite con presentación en caja de cartón, puede ir en la caja? O es obligatorio que esté en la botella? Muchas gracias de antemano

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    Gracias José, debería ir en la caja cuando el producto es para consumo particular (no hostelería). No obstante consúltelo a las autoridades competentes de la región donde vaya a distribuir el aceite.
    Un saludo.

    Reply

En el reglamento 1169/2011 pone que los alimentos no transformados que tengan un solo ingrediente no es obligatorio el etiquetado nutricional…entraría el aceite de oliva dentro de esta categoría? si es así, sería opcional indicarlo, aunque no sé hasta qué punto útil para el consumidor ya que el aceite consiste en grasa 100%, a parte de las grasas saturadas y la vitamina E

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    Hola. Entendemos que el aceite de oliva es un alimento transformado, ya que existe un proceso para convertir la aceituna en aceite apto para el consumo; por ello, debe incorporar en su etiqueta la información nutricional dispuesta en formato de tabla según la normativa vigente. Un saludo.

    Reply

Hola Alberto,

es obligatorio poner en la etiqueta frontal la capacidad de la botella? existe una ley que obligue a ponerlo?

GRacias

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